No Image

Чем отличается хычин от чебурека

19 просмотров
21 января 2020

Главное отличие хичина от чебурека – в его картофельной природе, потому что чебуреки готовят из пресного теста. Просто говоря, хичин – это кавказский картофельник, чаще всего с сыром, реже – с мясом.

В настоящее время слово хычин в любых его вариантах можно считать варваризмом, ибо оно ещё не освоено русским языком в одной определённой форме и нарушает его строй – в данном случае нетипичной фонетической формой.

Судя по тем формам, которые приведены в Википедии, их можно называть хычинами или хыцынами (форма хычын не только противоречит русской орфографии, но и русской фонетике, так как звук [ч] в русском языке всегда мягкий!) , а вот ни для каких хаченов или хачанов там нет места ни на одном из трёх языков – это уже искажение.

Восточная кухня насчитывает рецепты тысяч изысканных блюд, способных удивить даже самого изощренного гурмана. Готовится быстро и легко из продуктов, которые в принципе всегда есть под рукой.

Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо.

Хычи́н (карач.-балк. хычын ) — лепёшка с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Читайте также:  Автозапчасти на 9 января

Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычин делали очень тонким и пекли на сухой сковороде, потом смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими — в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле с кипящим жиром или сливочным маслом.

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector