No Image

Что означает дистиллированная вода

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Дистиллиро́ванная вода́ — вода, почти очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции [1] . Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм 3 , pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10 −4 См/м [2] (соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).

Содержание

Характеристики [ править | править код ]

Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».

Физические свойства [ править | править код ]

Удельная электропроводность дистиллированной воды невелика (ГОСТ 6709-72 требует не более 0,5 мСм/м [3] ).

В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре.

Особенности [ править | править код ]

Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода. Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или взбалтывании.

Использование [ править | править код ]

Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья

Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды [4] . Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности [4] .

Применяют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Вода, соответствующая требованиям к дистиллированной воде, может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.

История [ править | править код ]

Питьевая вода была дистиллирована из морской воды, по крайней мере, приблизительно с 200 г. н. э., когда процесс был четко описан Александром Афродисийским. Аристотель в своем трактате Метеорология(II.3, 358b16) также говорит о дистилляции воды [5] .

Бидистиллированная вода [ править | править код ]

Бидистиллированная вода — дважды очищенная вода. Получают перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе. По свойствам близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды. Используют при работе с веществами особой чистоты.

Дальнейшая очистка [ править | править код ]

Для дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном.

Дистиллированная вода – это такая вода, которая очищена от органических и неорганических примесей. К первым из них относятся всевозможные вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности растений и животных. Что касается вторых, то это минеральные добавки, соли и прочие вещества. Следует понимать, что назвать дистиллированной жидкость, которая сначала испарилась, а потом была собрана в виде конденсата, будет неправильным, поскольку существует определённый технологический процесс, связанный с её получением.

Сфера применения

Отраслей, в которых может использоваться такая вода, достаточно много, особенно это касается науки и техники. Чаще всего она встречается в автомобильных аккумуляторах, стеклоочистителях, а также отопительных и охладительных системах частных домов. Что касается быта, то иногда эту жидкость применяют для аквариумов, полива растений, а также заливают в утюги, поскольку вещество не оставляет накипи. Кроме этого, она распространена в медицине, где служит для разведения растворов и для инъекций.

Характеристики

В связи с тем, что дистиллированная вода широко используется в медицине, её физические и химические характеристики в нашей стране регламентированы соответствующим документом – государственным стандартом (ГОСТ 6709-72). Вне зависимости от дальнейшего предназначения и метода производства вся такая продукция должна ему соответствовать. Главным показателем качества данного продукта является наличие остаточных примесей. Это, в свою очередь, зависит от условий хранения жидкости, а также от состояния технологического оборудования, на котором она изготовляется. Такая вода может иметь различные степени очистки. К примеру, в упомянутой выше медицине допускается применение исключительно апирогенной дистиллированной воды. Её особенность заключается в том, что она лишена пирогенных добавок – веществ, имеющих животное либо бактериальное происхождение. Дело в том, что они могут вызвать отрицательную реакцию у человека, вплоть до изменения состава крови.

Негативное влияние на людей

В связи с отсутствием в составе дистиллированной воды различных минеральных примесей может сложиться впечатление, что её употребление внутрь способствует выводу лишних солей из человеческого организма и благоприятно на него влияет. Однако это ошибочное мнение. Чему существует целый ряд причин. Во-первых, регулярное употребление такой воды приводит к нарушению соотношения жидкостей в организме как по составу, так и по объёму. Во-вторых, ею нельзя должным образом утолить жажду. В-третьих, в крови человека меняется концентрация гормонов, которые отвечают за водно-солевой обмен. В-четвёртых, происходит ненормированное выделение из человеческих органов хлоридов, результатом чего становится дефицит этих веществ.

Категории потребителей

Потребителей такой продукции, как дистиллированная вода, принято делить на четыре основных категории. К первой и самой многочисленной из них относятся владельцы автомобилей. Она может заливаться в стеклоочистительные бачки, а также используется в виде аккумуляторного электролита. Второй категорией считаются хозяева частных домов, отопительные системы которых не смогут должным образом функционировать без этой жидкости. Третья группа – это владельцы фотоцентров. Дело в том, что дистиллированную воду здесь применяют в виде разбавителя для химических реактивов, что требуются для качественной цветной печати. Все остальные потребители, в том числе и частные, относятся к четвёртой группе.

Основные этапы производства

Существует три основных этапа, связанных с изготовлением дистиллированной воды. На первом происходит подготовка обычной воды. Следует отметить, что данная стадия считается ключевой, поскольку конечное качество напрямую зависит от состояния водопровода и места, откуда добывается сырьё. Далее следует сам производственный процесс. После этого остаётся обеспечить лишь надлежащее хранение готовой продукции с сохранением ею всех обретённых физических и химических свойств.

Способы производства

Говоря о том, что такое дистиллированная вода, нельзя не отметить, что её получение может производиться двумя методами. Первым из них является обратный осмос. Суть данного способа сводится к тому, что сырьё пропускается через ряд специальных фильтров. Он имеет существенное преимущество – довольно низкая потребность в энергии. С другой стороны, оборудование, которое необходимо для этого, является очень дорогим. Кроме этого, сам производственный процесс происходит не очень быстро. Второй метод является более распространённым и представляет собой многократное кипячение. Вся технологическая система в данном случае состоит из ряда ёмкостей. Изначально набранная в первую из них, чистая вода доводится нагреванием до газоподобного состояния, после чего пар перемещается в следующую посудину. Все примеси при этом остаются. Как только во второй ёмкости произойдёт конденсация, и пар превратится в воду, процедуру повторяют во второй раз. В такой системе может использоваться до шести ёмкостей. Чем больше – тем лучше, ведь чистота и качество готового продукта в данном случае зависят от того, сколько раз вода прошла обработку.

Читайте также:  Лампа в рав 4

Самостоятельное изготовление

Дистиллированная вода в домашних условиях – это не так уж и сложно. В данном случае понадобится такой агрегат, как дистиллятор. Кроме него, необходимы ёмкости для хранения готовой продукции, установка для её слива, проточная вода и помещение. Что касается последнего, то в его роли можно использовать небольшой заводской цех, гараж либо амбар. Основное требование к нему – это пожарная безопасность. Как показывает практика, самостоятельное изготовление дистиллированной воды может превратиться в довольно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Как бы там ни было, самое элементарное устройство для её производства можно изготовить даже собственноручно. Принцип его действия аналогичен хорошо известной у нас установке – самогонному аппарату. Принципиальным отличием в данном случае является то, что вместо браги следует заливать внутрь обычную воду. Нагревать её можно путём использования обыкновенной газовой плиты. Как показывает практика, средняя производительность такого агрегата может достигать отметки в 150 литров готовой жидкости в сутки.

Бизнес на дистиллированной воде

Как уже было выше отмечено, дистиллированная вода может принести немалую прибыль при условии грамотной организации производства и при налаженном сбыте готовой продукции. Чтобы доказать это, можно произвести небольшие расчеты. Если провести анализ рынка этой продукции, то можно увидеть, что стоимость литровой бутылки с этой водой в среднем составляет 20-25 рублей. Что касается необходимых инвестиций (в том числе стоимости оборудования, оформления документов на предпринимательскую деятельность, коммунальных платежей и так далее), то они не превысят отметку в 1 миллион рублей. Следует также учесть простой технологический процесс изготовления и очень низкую стоимость сырья. Всё это позволяет смело говорить о перспективности изготовления дистиллированной воды как отдельного вида бизнеса.

Р оль воды в жизни человека, как, впрочем, и всего живого на земле, переоценить крайне сложно. С незапамятных времён люди верили в её мистические способности, наделяя даром «живую» и всячески избегая «мёртвую» воду. Да и сегодня исследователи не перестают удивлять новыми открытиями относительно потрясающих свойств этой природной жидкости. Каждый ребёнок со школьной скамьи усвоил прописные истины о том, что организм на 70% (цифра весьма обобщенная, но всё же недалека от реальности) состоит из воды, и столько же процентов всей площади планеты покрыто этой субстанцией. Так в чём же кроется основная загадка воды, какая роль ей отведена в жизнедеятельности человека? Давайте приоткроем завесу тайны.

Для чего нужна вода? Немного природоведения

Ещё среди наших бабушек бытовала поговорка: «Вода всему госпожа: даже огонь воды боится». И действительно, сложно представить хотя бы один день, проведённый без жидкости. Даже пища не играет столь важной роли в поддержании жизни: без еды физически здоровый человек может обходиться 30-40 дней, а недостаток воды уже на третьи сутки приведёт к определённым процессам, затрагивающим все органы и ткани. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: функции воды или, как её принято называть в среде химиков, оксида водорода, затрагивают любой процесс, протекающий в организме:

  1. Многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеку, являются водорастворимыми, а значит, без требуемого количества жидкости попросту не могут усвоиться.
  2. Пищеварение без жидкости не будет полноценным (именно поэтому в рацион включают не только 2-3 литра воды, но и горячий супчик на обед).
  3. Доставка полученных организмом питательных веществ и кислорода осуществляется посредством воды.
  4. Саморегуляция невозможна без жидкости: она выводит продукты жизнедеятельности, помогает очиститься от токсинов, участвует в терморегуляции и других жизненно важных процессах.
  5. Мышечный каркас попросту увянет и перестанет сокращаться, если не обеспечить должный баланс влаги в клетках.
  6. Суставы не смогут функционировать в полном объёме, поскольку жидкость является своеобразным амортизатором движения.
  7. Даже небольшое обезвоживание снижает активность мозговой деятельности.

Это лишь основные функции воды в организме – перечислять все причины её важности для поддержания здоровья можно бесконечно. Правда, большую роль играет и качество употребляемой жидкости: едва ли принесёт пользу напиток, начинённый красителями и вредными веществами, которых сейчас в избытке даже в простой бутилированной воде, не говоря уже о её водопроводном собрате. Именно поэтому многие стали задумываться над тем, какую воду лучше употреблять, чтобы очистить организм от пагубных элементов и поддержать его полноценную работу.

Дистиллированная вода: основные особенности

С дистиллированной водой связано много вопросов и слухов, поскольку даже в научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно её пользы и потенциального вреда для человека. Это связано с тем, что стереотипы вокруг понятия «дистиллят» укоренились достаточно прочно: едва ли у простого обывателя, привыкшего верить рекламе, чистая вода ассоциируется именно с этим понятием. Тем не менее, именно этим и является жидкость с чисто техническим названием.

Сложный на первый взгляд химический термин «дистиллят» (или «дистиллированная вода») имеет вполне простое и понятное толкование. Так называют воду, прошедшую процесс очистки от посторонних примесей методом дистилляции, или разделения на отличные по составу компоненты. Проще всего этот процесс представить на примере испаряющейся во время кипячения жидкости, которая оседает небольшими каплями на любой твёрдой поверхности – крышке кастрюли, потолке и любом другом предмете, куда попадает пар. Эти капли и являются примером дистиллированной воды.

В такой жидкости полностью отсутствуют какие-либо примеси (как вредные, так и полезные). По сути, это обычный конденсат, чистота которого объясняется разными температурами испарения либо молекулярными массами воды и содержащихся в ней примесей. Для её производства используют специальные установки – аквадистилляторы. Впрочем, для личного пользования такой объём не требуется, поскольку секрет о том, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, давно раскрыт.

В природе существует множество примеров естественной дистилляции. Взять хотя бы дождевую воду: из испарений влаги с поверхности земли образуются облака, которые, постепенно разрастаясь, выпадают обратно на землю проливным дождём дистиллированной воды. Правда, в последние десятилетия туда стали примешиваться азотная и серная кислота – экологические проблемы дают о себе знать, – но суть остаётся прежней. Роса, талый снег и капли влаги на плёнке парников, знакомые каждому дачнику – всё та же дистиллированная вода. Иными словами, всё то, что сначала испарилось, а затем осело в виде жидкости, и есть дистиллят. Поэтому её и относят к самой чистой жидкости, которую можно получить наиболее естественно – смена агрегатных состояний попросту не оставляет возможности примесям сохраниться в её составе.

Читайте также:  Масло castrol syntrax universal plus 75w 90

Сфера использования дистиллированной воды

Зная физические и химические свойства дистиллированной воды, несложно предположить, что её первостепенное использование относится к технической, научной и медицинской сферам. Чаще всего дистиллят применяется в следующих областях:

  1. Дистиллированная вода занимает одно из ведущих мест в фармакологии, поскольку используется для растворения множества лекарственных препаратов.
  2. Поскольку примеси, содержащиеся в обычной проточной воде, могут влиять на протекание электрохимических реакций, серную кислоту для заправки автомобильных аккумуляторов разбавляют дистиллированной. Кроме того, автомобилисты используют очищенную воду для разведения концентрированного антифриза и стеклоомывателя.
  3. Если заправлять системы кондиционирования, парооочистители, увлажнители воздуха и даже банальные утюги с парогенератором водопроводной водой, известковые отложения не заставят себя ждать, и вскоре оборудование выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать дистиллят.
  4. Очищенная от примесей вода используется в современных отопительных системах. Поскольку она не содержит осадков, в системе отсутствуют перепады давления, а значит, не нарушается равномерная циркуляция.
  5. Многие лабораторные измерительные приборы, нуждающиеся в очистке после эксплуатации, помещаются в дистиллированную воду – согласно регламенту, такой подход позволяет продлить срок их службы и сохранить точность. Также дистиллят используется для калибровки медицинских измерительных приборов, поскольку динамичный состав водопроводной воды может существенно отразиться на степени погрешности показателей.

Кроме того, многие медицинские светила рекомендуют использовать дистиллированную воду для очищения организма от токсинов и шлаков, особенно после сильных пищевых отравлений и интоксикации иного генеза. Правда, перед этим она проходит микроструктуризацию – замораживание и повторное размораживание для изменения структуры химических соединений. Полученная жидкость способствует насыщению клеток органов и тканей питательными веществами, которые поступают извне, а также улучшает восприимчивость к минеральным элементам.

Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали

Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, не смолкают по сей день. Одни с категоричностью, не терпящей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при детальном рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными. А другие на своём примере доказывают, что пить дистиллированную воду не только можно, но и нужно. Впрочем, не нужно верить ни тем, ни другим на слово: выслушав аргументы обеих сторон, необходимо принять самостоятельное решение, ведь за своё здоровье человек отвечает сам.

Аргументы «Против»

Среди медицинских работников бытует мнение, что дистиллят является так называемой «мёртвой» водой, которая крайне губительна для всего живого. Объясняется такой подход достаточно легко: в ней нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны для организма, один лишь чистый Н2О. К тому же, в качестве питьевой её стали использовать лишь после того, как она зарекомендовала себя в фармакологической среде – по сей день весомая доля лекарств разбавляется именно дистиллятом. Бытует мнение, что очищенная вода способна разжижать кровь и вымывать из организма магний, калий и кальций, а значит, разрушать зубы и кости, негативно отражаться на работе сердца и эластичности сосудов. Откуда же берёт начало эта позиция? Давайте разбираться.

Из базового курса биологии доподлинно известно, что с потом человек теряет некоторое количество солей, поэтому, если не восполнять дефицит этих компонентов с помощью калийной, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме возникнет дисбаланс, который в жаркую погоду может стать катализатором теплового удара. К тому же, чувство жажды заставляет увеличить количество потребляемой жидкости, а вместе с ней растёт и объём выделяемого пота. Поскольку обычная питьевая вода содержит некоторый процент солей, она способна частично восполнять полученный дефицит, в отличие от дистиллированной. Правда, банальное подсаливание дистиллята способно решить эту проблему в разы эффективнее. А вымывать что-либо из организма ни та, ни другая не могут априори.

Другим аргументом против использования дистиллята для питья является его технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно поставить в один ряд с антифризом, керосином и другими техническими жидкостями, которые никто не пьёт, в корне не верен: даже наши предки доказали, что можно пить дистиллированную воду без вреда для здоровья. Ведь талая или дождевая вода по сути тоже является дистиллятом? А морской флот, долгие месяцы проводящий в подводных лодках? Разве они берут с собой запасы водопроводной воды? Всё, что им нужно для получения питьевой жидкости – аппарат для дистилляции. И никто не жалуется на здоровье!

Пожалуй, самым «знатным» аргументом является следующее утверждение, которое практически дословно копируют множество псевдонаучных сайтов: «Дистиллированная вода – мономолекулят, обладающий повышенной агрессивностью. Если её выпить, то попадая в организм, она легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с). Правда, ни один учебник химии, равно как и всезнающая Википедия и другие интернет-ресурсы не смогли объяснить, что такое «мономолекулят». Зато звучит красиво и убедительно!

Аргументы «За»

Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?

  1. Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
  2. Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
  3. Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
  4. Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
  5. Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.
Читайте также:  Блок управления печкой ваз 2109 высокая панель

Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.

Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса. Поэтому всё, что кажется неприятным при питье дистиллята – не более чем непривычные ощущения от чистоты воды. А приготовив с её помощью блюда, можно, наконец, насладиться истинным вкусом самих продуктов, не замутненным примесями непонятного происхождения.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?

Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть. Поскольку молекулярная масса примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

Как получить дистиллированную воду?

Выпаривание

Этот способ основан на длительном кипячении подготовленной воды, которая будет постепенно превращаться в пар. Чтобы продистиллировать воду с помощью высоких температур, следует перелить её в кастрюлю (желательно использовать эмалированные вариации), наполнив примерно до половины. Затем в воду следует поместить подставку-решётку (наподобие той, что используется во фритюрнице), поставив на неё чашку для сбора дистиллированной воды.

Как только жидкость начнёт закипать, следует закрыть кастрюлю, положив крышку выпуклой стороной внутрь, чтобы осевший на ней пар стекал к центру и капал в чашку. А ускорить этот процесс поможет любой холодный предмет (например, пакет со льдом или кружка с ледяной водой), положенный поверх крышки – это увеличит контраст между температурами внутри и снаружи кастрюли, а значит, конденсация будет проходить эффективнее. Для очистки 2-3 литров воды с помощью выпаривания не потребуется много времени, зато в мисочке будет ждать абсолютно чистый дистиллят.

Как дистиллировать воду в домашних условиях с помощью замораживания?

Для очистки воды от посторонних примесей с помощью замораживания, потребуется пластиковая бутылка или банка нужного объёма. Заполнив её подготовленной водой, нужно просто поместить ёмкость в морозильную камеру до частичного замерзания. Когда примерно половина воды заледенеет, необходимо вылить жидкие остатки – именно в них сосредоточена большая часть солей и химикатов. После этого следует растопить лёд при комнатной температуре. Талая вода, полученная таким путём, и будет дистиллятом.

Полученная с помощью замораживания дистиллированная вода в домашних условиях хранится достаточно долго, однако пополнять запасы рекомендуется ежедневно, тем более что времени для этого требуется не так уж много (в основном продолжительность заморозки зависит от объёма тары и мощности морозильной камеры). Особенно удобно очищать таким образом воду в зимнее время, когда столбик термометра опускается ниже нуля. Оставив бутылки на улице или на балконе, можно приготовить дистиллят, не беспокоясь о свободном месте в морозильнике.

Метод для ленивых

Одним из великих чудес матушки-природы является возможность самоочищения. Вода, испарившаяся под воздействием солнечных лучей, собирается в облаках, откуда и выпадает вновь в виде дождя, который уже очистился от вредных примесей после преобразования в парообразное состояние и обратно. Всё, что нужно, чтобы получить дистиллят таким образом – подставить миску под крупные капли кристально чистой воды, падающей с небес во время дождя.

А если на улице лежит снег, можно поместить его в кастрюльку и растопить при комнатной температуре – получится та же дистиллированная вода. Естественно, этот метод актуален при условии, что снег лежал где-нибудь в лесу или хотя бы в деревне, на экологически чистой земле, а не на магистрали шумного и загазованного города. Конечно, запастись впрок большим объёмом жидкости таким образом не получится, но для утоления жажды (а при удачном раскладе и для приготовления пищи) полученной воды будет вполне достаточно.

Заключение

Какую жидкость пить – каждый решает самостоятельно. Можно и дальше употреблять водопроводную воду или пакетированный псевдо-сок, превращая свой организм в свалку токсинов и пестицидов, а можно потратить немного времени, чтобы получить чистую воду, лишённую вредных примесей. Да, её химический состав будет чуточку беднее родниковой воды, правда, она уже и в природе-то практически не существует – человек собственными руками уничтожил этот природный дар, загрязняя землю химикатами. Впрочем, эту небольшую дисгармонию солей сложно ощутить, поскольку она с лихвой восполняется правильным питанием и растительной пищей. Зато очищенная от вредных компонентов жидкость не принесет организму ненужных хворей, сохранит работу органов и систем, поможет очиститься от токсинов и шлаков.

Такие понятия как правильное питание и здоровый образ жизни бессмысленны при отсутствии безопасной и чистой воды. Можно сколько угодно высчитывать баланс микроэлементов в рационе, соблюдать диеты и скрупулезно следить за состоянием здоровья, но если при этом пить воду из-под крана, все будет бессмысленно – организм рано или поздно даст сбой. Беспокоясь о качестве воды сегодня, завтра не придется думать о том, как излечиться от недугов!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector