No Image

Финал олимпиады 1972 по баскетболу

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Говорят, что время лечит раны, но даже через тридцать лет шрам проигрыша на Олимпиаде 1972 года так и не зажил в сердцах американцев, участвовавших в той игре. Прошло уже более тридцати лет с того момента, как была сыграна самая противоречивая игра в истории современного баскетбола, но до сих пор двенадцать членов той команды отказываются простить, забыть и принять серебряные медали, утверждая, что победа была несправедливо отнята руководством МОК и ФИБА.

Матчи Олимпийского баскетбольного турнира проходили в зале «Олимпия-баскетболь-халле». Огромный зал – 12 метров высота помещения, освещение – полторы тысячи люкс, 5587 мест, 218 кресел для почетных гостей. Секторы для прессы, почетных гостей и участников – временные конструкции, которые после окончания Олимпиады должны были разобрать, а зал трансформировать так, чтобы в нем могли состязаться теннисисты, гандболисты, волейболисты.

Как всегда главным претендентом на золотые медали считалась сборная США. Тренером этой команды был знаменитый тренер Хенк Айба. Ему в 1972 году исполнилось 70 лет. Состав команды поражал – средний возраст игроков не достигал 21 года, не было ярко выраженных звезд, в команду не попал Билл Уолтон, сильнейший центровой того времени в студенческом баскетболе. Но в составе сборной США был самый высокий баскетболист Олимпиады – Томми Барлесон (223 см) и еще 6 высокорослых и мощных нападающих.

«Когда об этом заходит речь, я всегда страшно злюсь, » — говорит Майк Бантом, тогдашний 20-летний форвард из филадельфийского университета Св. Джозефа, сейчас исполняющий роль менеджера на одной из ступенек иерархии НБА.

Девятого сентября 1972-го года, в пик Холодной войны, на баскетбольной площадке в борьбе за золото столкнулись две супердержавы. Молодая и неопытная сборная США противостояла опытной и сыгранной сборной Советского Союза. Молодость команды США и была их ахиллесовой пятой. Легендарный тренер Оклахома Стэйт Генри Иба, призванный тогда тренировать сборную США, заявил на пресс-конференции перед началом турнира: «Никто не сможет побить эту команду, но они такие молодые, что могут побить сами себя.»

«Я по-прежнему думаю, что секрет баскетбола кроется в контролировании темпа игры, » — сказал Иба. – «Следуешь этому принципу, и все получается.» И именно неспособость контролировать игру в этом плане стала основной причиной поражения США, до этой игры только лишь одерживавшей победы. «Мы не были утонченными игроками.» — говорит Бантом. – «Многие валили на Ибу, говоря, что его лучшие времена позади.» Бантом отмечает, что Советский Союз контролировал темп игры, вынудив американцев выкарабкиваться из дефицита, что привело игру к тем фатальным трем секундам.

За три секунды до конца при счете 49–48 в пользу СССР Даг Коллинз (тогдашная звезда университета Иллинойса, нынешний тренер «Вашингтон Уизардс») прорвался к кольцу, после чего последовал жесткий фол со стороны команды СССР. Коллинз тем не менее реализовал оба штрафных, выведя Америку вперед на одно очко. С этого момента потянулись «самые длинные в истории баскетбола три секунды».

После второго штрафного, команда СССР немедленно ввела мяч в игру, но не сумела забить, и, казалось, игра окончена. Однако, рефери остановил игру до финальной сирены. После судейского совещания, арбитры вынесли решение, что, поскольку СССР пытались взять таймаут, который ввиду чрезмерной концентрации судей на мяче дан не был, три секунды даются СССР еще раз. После этого ход дела вообще принял сюрреалистический вид. Команда СССР снова ввела мяч в игру и вновь не сумела забить, после чего скамейка США высыпала на площадку, обнимаясь и крича от радости. Но экстаз вновь оказался преждевременным. Уильям Джонс, тогдашний начальник ФИБА, вышел на корт и приказал опять поставить часы на три секунды, заявив, что при выбросе мяча в предыдущей атаке, часы были запущены до касания мяча Советской командой.

Третий шанс команда СССР смогла использовать по назначению. Пас через всю площадку пришел точно по адресу, и Александр Белов, выхвативший мяч между ошеломленными защитниками США Кевином Джойсом и Джимом Форбсом, сумел положить мяч в кольцо, даровав своей команде победу. Когда СССР праздновали, Америка попросту стояла онемевши. После команда США бойкотировала церемонию награждения, отказавшись принимать серебряные медали. Формальный протест, поданный американцами после игры, был отклонен, окончательно закрепив победу за Советским Союзом.

В последовавшие годы МОК еще не раз пытался предложить американцам серебряные медали, но ответ был и остается однозначным – «ни за что! » Все игроки сборной США единогласно против серебра — защитник Кенни Дэвис даже написал в завещании своим потомкам «никогда не принимать серебряные медали Олимпиады 1972-го года.» Эти медали по сей день хранятся в сейфе в Швейцарии.

Читайте также:  Электрическая схема волга сайбер

Добавлена: 29 февраля 2012 года, среда 20:11

Олимпийский финал между сборными США и СССР в 1972 году стал без всяких натяжек самым драматичным в истории международного баскетбола. То, что фильм "Движение вверх" об этом потрясающем матче сняли только сейчас, само по себе удивительно: эта история просилась на экран. Результаты проката — фильм режиссёра Антона Мегердичева собрала в прокате 1,69 миллиарда рублей и стала самым кассовым российским фильмом в истории — доказывают, что зритель давно ждал такую спортивную драму. В жизни всё обстояло несколько иначе, чем в кино, но не менее драматично.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Долягин, kinopoisk.ru / "Движение вверх"

К началу 70-х годов баскетбольная сборная СССР ходила в странном статусе. Она стабильно входила в обойму лучших и с 1952 года ни разу не проваливалась на Олимпиадах. Сборная всегда брала медали… но серебряные (кроме бронзы в Мехико 1968 года). Главным и, по сути, единственным претендентом на золото всегда считалась непобедимая и легендарная сборная США, dream team, команда мечты. До 1972 года она выиграла все Олимпиады, причём каждый раз брала золото с большим, а иногда — просто сокрушительным отрывом от проигравших. Естественно, в СССР никто не собирался оставаться в ранге вечного догоняющего. Тем более если на Олимпиадах обыграть американцев не выходило, то на чемпионатах мира команда Советского Союза обыгрывала в том числе и Штаты. И всё-таки главный трофей не поддавался.

Непрерывные полуудачи шестидесятых серьёзно повлияли на карьеру легендарного тренера Александра Гомельского. После двух бронзовых медалей подряд — на очередных Олимпийских играх и на чемпионате мира — Гомельский потерял место главного тренера сборной и даже слёг в больницу с аритмией сердца. Уход многолетнего "рулевого" сборной казался революцией.

XVI чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд выиграла сборная СССР. Слева направо сидят: Виталий Застухов, Александр Куликов, Зураб Саканделидзе, Модест Паулаускас, Сергей Белов, Прийт Томсон. Стоят: Валентин Сыч (руководитель делегации), Сергей Коваленко, Сергей Белов, Александр Гомельский (старший тренер), Владимир Андреев, Георгий Авсеенко (массажист), Александр Болошов, Анатолий Поливода, Геннадий Вольнов, Юрий Озеров (тренер), 1 октября 1969 года. Фото: © РИА Новости / В Ун Да-Син

На место Гомельского пришёл Владимир Кондрашин, тренер ленинградского "Спартака". Хотя тёмной лошадкой его было не назвать, вопрос о том, сможет ли он поднять сборную на новый уровень, стоял в полный рост. Так началось соперничество двух великих тренеров. И Гомельский, и Кондрашин были невероятно амбициозными людьми, ревнивыми к славе, оба считали себя достойными привести команду к олимпийскому золоту.

Эта гонка завершится вничью: высшую награду в разное время возьмёт и тот, и другой. Но пока в копилке сборной СССР не было ни одной такой награды. Правда, Гомельский оставил Кондрашину не выжженную пустыню, а лучшую национальную команду Европы, которая стояла уже не так далеко от того, чтобы стать сильнейшей в мире. И всё же этот шаг ещё предстояло сделать.

Фото: © кадр из видео YouTube "До и после 3 секунд"/канал Ностальгия Эпоха СССР

Кондрашин оказался человеком с непростым характером. Нелюдимый, мрачный интроверт, он лишний раз старался не контактировать с игроками, которые его просто побаивались. Впоследствии один из лучших игроков той сборной, Сергей Белов, писал в мемуарах, что даже за элементарной организационной информацией к Кондрашину старались не обращаться. Несколько сглаживал это взаимное отчуждение Сергей Башкин, помощник тренера, отношения с которым установились неплохие.

Фото: © РИА Новости / Фред Гринберг

Зато Кондрашин был исключительно цепким, эффективным тактиком. Он отлично понимал, что главный соперник сборной СССР — это американцы, и самым тщательным образом изучил их манеру игры. Своего рода репетицией стало выступление на универсиаде в 1970 году в Турине. Американцы привезли туда весьма сильный состав, по мнению советских игроков, мало уступавший олимпийскому. Этот этап советская сборная выиграла, но главным стал не успех сам по себе, а возможность при меньших ставках и в более мягкой форме лишний раз оценить игру чужой сборной. Другим "тренировочным подходом" стал чемпионат Европы. Для сборной СССР этот турнир имел неожиданное значение: именно там в сборную впервые включили Ивана Едешко, тогда мало кому в сборной известного новичка. Однако проверить, насколько Кондрашин сумел подготовить сборную, предстояло в 1972 году в Мюнхене, на Олимпиаде.

Читайте также:  Бортовой компьютер штат нил 15 инструкция

К 1972 году сборная СССР находилась на пике возможностей. В сборной США, наоборот, царил некоторый разброд. Из-за организационных проблем и необходимости увязывать интересы сборной с интересами клубов американская сборная в Мюнхене была слабее и значительно "моложе", чем могла быть. С другой стороны, сыграла свою роль общая расслабленность: к европейскому баскетболу относились без особого почтения. Тем более что и в существующем виде это была исключительно мощная сборная, способная затоптать любого противника во главе с Генри Айба — великолепным тренером, уже дважды бравшим золото. Однако, кроме сборной СССР, американцев остановить не мог тогда никто.

Три секунды на доигрывание

Первые матчи не принесли никаких сюрпризов. СССР и США находились в разных группах и не встречались. Однако в своих группах обе сборные выглядели, без сомнения, сильнейшими. Как ни странно, под началом замкнутого и мрачного Кондрашина сборная начала играть более свободно, чаще полагаясь на импровизацию. "Тренировка на кошках" на второстепенных турнирах позволила избавиться от комплексов перед сборной США, а к Олимпиаде сборная подошла отменно слаженной и готовой ко всему. Интригу создали поединки с Кубой и Пуэрто-Рико, и нельзя сказать, что сборная Кондрашина проехала по ним катком, однако в итоге поражений на групповом этапе удалось избежать.

Международная товарищеская встреча по баскетболу между командами СССР и США. Сергей Белов (№ 10) у кольца американской команды. Фото: © РИА Новости / Долягин

9 сентября 1972 года начался финал, которого все так ждали. Зал был набит битком и распалён, причём там находилось довольно много болельщиков из СССР. Это были последние дни Игр, так что поболеть пришли многие спортсмены других видов спорта. Но у советской сборной хватало доброжелателей и из нейтральных стран — просто в пику фавориту, которым, несмотря ни на что, была сборная США.

Кондрашин начал игру ярким быстрым составом в расчёте на агрессивный рывок с самого начала. При этом на скамье оказался Модестас Паулаускас, спортсмен из Литвы, один из ключевых игроков сборной, привыкший выходить в первой пятёрке. Решение было неожиданным для всех, в том числе для самого литовца. Игра началась в стремительном темпе, советская команда сразу выскочила вперёд и удерживала отрыв, даже увеличила его. Нервы у всех были на пределе, во время игры даже случилась драка между Михаилом Коркия и Дуайтом Джонсом. Джонс случайно или сознательно попал локтем в голову Коркия, грузинский игрок взбесился и двинулся выяснять отношения, в итоге обоих удалили до конца матча. Кондрашин был скорее доволен: лучший из игроков сборной США сел на скамейку.

В игре был момент, когда казалось, что американцы "поплыли" и их можно добить. Позднее Сергей Белов говорил, что, если бы ему и Паулаускасу дали провести на площадке ещё немного времени, знаменитые три секунды уже не понадобились бы. Однако произошло то, что произошло. Сборная вела в счёте, но уже уставала после исключительно динамичной игры в самом начале.

В итоге Александр Белов сделал ошибку перед самым концом матча. Остаётся шесть секунд, СССР ведёт одно очко, и в этот момент чуть не происходит катастрофа. Белов в сложной, но не безнадёжной ситуации отдаёт неудачный, неточный пас. Его тут же перехватывает Даг Коллинз из университетской команды Иллинойса. На Коллинзе фолят, но тот получает право на два штрафных — и забивает оба. За три секунды до конца игры счёт 50:49 в пользу США.

Что стало с игроками сборной СССР по баскетболу Олимпиады 1972 года

1. Анатолий Поливода, клуб «Строитель» (Киев) (род. 1947 г.). После окончания игровой карьеры работал тренером, преподавал. Сейчас пенсионер, живет в Миргороде, Полтавская область, Украина. Имеет двух дочерей.

2. Сергей Коваленко, клуб «Строитель» (Киев), «ЦСКА» (1947 — 2004). После завершения карьеры тренировал, потом был владельцем фирмы про продаже стройматериалов. Его сыграл Иван Орлов.

3. Модестас Паулаускас, клуб «Жальгирис» (Каунас), (род. 1945 г.). Капитан сборной СССР (1969-1974), тренер профессиональных клубов, сейчас тренирует детские команды. Женат, сын играл за «ЦСКА». В фильме роль Модестаса Паулаускаса сыграл Джеймс Тратас.

4. Зураб Саканделидзе, клуб «Динамо» (Тбилиси), (1945 -2004). После завершения карьеры работал тренером. Его роль исполнил Иракли Микава.

5. Михаил Коркия, клуб «Динамо» (Тбилиси), (1948 -2004). Работал тренером, занимался бизнесом, был совладельцем футбольного клуба «Торпедо», Кутаиси. Умер через месяц после смерти одноклубника Зураба Саканделидзе. Его роль в фильме исполнил Отар Лордкипанидзе.

6. Алжан Жармухамедов, клуб «ЦСКА» (Москва), (род. 1944 г.). Воспитаник СКА (Ташкент), во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев. После завершения карьеры работал трениром. В фильме Жармухамедова сыграл Александр Ряполов.

Читайте также:  Двигатель ниссан максима а33

7. Сергей Белов, клуб «ЦСКА» (Москва), (1944 — 2013). Один из величайших баскетболистов 20 века, знаменитый тренер, был президентом Российской федерации баскетбола, был главным сборной России. Зажигал огонь Олимпийских Игр 1980 года. Первый неамериканец вошедший в баскетбольный зал славы США.

8. Иван Едешко, клуб «ЦСКА» (Москва) (род. 1945 г.). Автор самой знаменитой передачи, после которой Александр Белов забил тот самый легендарный победный мяч. Заслуженный тренер СССР и России. В фильме Ивана Ивановича Едешко сыграл Кузьма Сапрыкин.

9. Александр Болошев, клуб «Динамо» (Москва) (1947 — 2010). После окончания игровой карьеры тренировал, работал заместителем Гендиректора БК «Химки». Его роль исполнил Егор Климович.

10. Генадий Вольнов, клуб «ЦСКА», «Динамо» (Москва) (1939 — 2008). После окончания карьеры преподавал.

11. Иван Дворный, клуб «Уралмаш», (Свердловск) (1952 — 2015). Прервал карьеру из-за судебного приговора. Продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части. В 2012 — 2015 — президент федерации баскетбола Омской области.

12. Александр Белов, клуб «Спартак» (Москва) (1951 — 1978). Один из самых выдающихся баскетболистов в истории СССР. Автор победного броска в финале Олимпиады 1972. В фильме его роль исполнил Иван Колесников.

Александр Белов № 14 опускает в корзину победный мяч сборной СССР! Окончательный счёт был зафиксирован 51:50 в пользу сборной СССР!

Финал Олимпиады 1972 года по баскетболу между сборными СССР и США вошел во все энциклопедии спорта. Это удивительное событие, которое стало настоящей легендой. На пути к финалу сборная нашей страны без проблем расправлялась со всеми соперниками, но впереди нас ждал самый трудный экзамен.

Немного о правилах игры, тех лет. Сегодня они несколько отличаются. Сборной предстаяло сыграть два тайма по 20 минут. Трехочковых бросков в те времена не было, были только двухочковые. Наставник нашей сборной хорошо изучил соперника, в начале игры, он решил ошарашить американцев жестким прессингом по всей площадке, быстрыми и острыми атаками.

В стартовом составе вышли резкие Коркия и Секанделидзе. Тренерский план на игру сработал лучшим образом! И вот, наша команда уже ведет с завидным преимуществом. Американцы сменили тактику. И стали навязывать сборной СССР жесткий, почти грубый баскетбол, игру на грани. За восемь секунд до конца матча советские спортсмены вели в одно очко. И вот ошибка Александра Белова, того самого, который был душой и сердцем команды.

Белов бросил в кольцо и не попал, мяч отскочил к нему. Ситуация требовала повторить бросок, или отдать мяч под кольцо однофамильцу Сергею. Крайний вариант, просто оставаться с мячом, контролировать его. Александр решается на передачу назад, мяч перехватываем американец Жуглас Коллинз. На нем фолят. Два штрафных броска, два попадания. До конца матча три секунды. Эти три секунды навсегда перевернут историю баскетбола.

Наши вводят мяч в игру и звучит сирена. Американцы радуются победе. Но нет, что за движение на площадке? Кондрашин и советская делегация у судейского столика! Мы просили тайм – аут! Почему вы его не дали? Судейская коллегия, дает тайм-аут и принимает решение переиграть последние три секунды игры. Едешко вводит мяч и… Сирена! Что? Почему? Советская делегация апеллирует к судьям!!

На табло было не три секунды, а одна! Конечно, за одну секунду можно только выбросить мяч. Судьи принимают решения, переиграть последние три секунды в третий раз! Теперь время на табло выведено верно. Едешко вводит мяч в игру, удивительным пасом на Александра Белова! Финт! Бросок! Победа! В итоге сборная СССР одержала удивительную и заслуженную победу в финале Олимпиады 1972 года, в Мюнхене, обыграв американцев!

Ночью последовали долгие разбирательства и совещания. В итоге коллегия ФИБА рассмотрела все обстоятельства матча, и оставила результат в силе. Три делегата проголосовало «за», а два было «против».

Представители сборной США, считают, что после второй переигровки матч следовало бы прекратить. Их мнение не изменилось и до сих пор. На награждение сборная США не вышла. Серебряные медали до сих пор хранятся в штаб квартире Олимпийского комитета. Некоторые из игроков сборной США запрещают ехать потомкам забирать их, даже после того, как они умрут.

Растяпу — секундометриста звали Йозеф Блаттер. Спустя четверть века после Игр в Мюнхене он станет президентом ФИФА.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector